Дело «Молочной компании»

Проблема

Контролирующим органом было выдано предписание «молочной» компании о приостановлении действия декларации о соответствии – основного документа, на основе которого может производиться выпуск молока. Основанием для выдачи предписания явились протоколов лабораторных испытаний выпускаемого компанией молока и экспертные заключения из других субъектов РФ. В Красноярском крае такие испытания не проводились! Компания обратилась к нам за помощью в отстаивании своих прав.

Стратегия 

Внимательно изучив материалы, мы оспорили данное предписание в Арбитражном суде. В качестве основания нашей совместно с «молочной» компанией позиции было нарушение самой процедуры выдачи такого предписания – оно было выдано преждевременно, без проведения проверки и отбора проб продукции непосредственно на заводе.

Результат

Суд первой инстанции в удовлетворении наших требований отказал, сославшись на то, что проверка всё же была, хотя и носила «бесконтактный» характер – то есть, не требовала взаимодействия с компанией-производителем молока. По мнению арбитражного суда первой инстанции, этого было достаточно для  выдачи предприятию предписания о приостановлении действия декларации о соответствии выпускаемой продукции необходимым требованиям по безопасности.

Нас с клиентом такое решение не устроило, и мы обратились в апелляционную инстанцию. Мы посчитали, что поступившие протоколы и экспертные заключения давали повод для проведения проверки на предприятии, но сами по себе были недостаточны для принятия решения о приостановлении действия декларации. В результате решение было отменено, заявление клиента удовлетворено, а предписание государственного органа было признано незаконным.